Le café est une boisson très populaire dans le monde et en France aussi ! 

Si vous faites partie des 7 français sur 10 qui boivent du café tous les jours, cet épisode devrait vous intéresser ! 

Selon Commerce Equitable France, 2 milliards de tasses de café seraient consommées dans le monde par jour !

Mais vous vous en doutez, l’impact environnemental du café n’est pas neutre.

Fin 2018, Commerce Équitable France, Max Havelaar France, le Collectif Repenser les Filières et le Basic ont publié une étude sur le café qui s’appuie sur une analyse socioéconomique de la filière. Je me suis appuyée sur cette étude pour construire cet épisode et je vous joins le lien vers le rapport dans les sources de cet épisode.

Que diriez-vous de découvrir le périple de votre café du matin, de sa culture jusqu’à son conditionnement ?

Dans l’épisode 26, je vous parle de caféier et de ses fruits, d’agriculture, d’impact carbone, de déforestation, d’inégalités sociales, de commerce équitable, etc.

Liens utiles complémentaires :

Café : la success story qui cache la crise – Etude sur la durabilité de la filière du café : lire

Café : la success story qui cache la crise – Infographie : lire

Les marques et labels cités dans l’épisode : 

Ethiquable

Malongo

Café Michel 

Café Joyeux 

CAPS ME

Fair trade

World Fair Trade Organization

Bio Partenaire 

Fair for life

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Textes, voix & montage : Delphine

Musique : LemonMusicStudio Sun Bunny

Bruitages : lasonothèque

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